好奇心ある限り青春は続く
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 ここ宮城でもスーパーに並ぶ「もずく」は ほとんどが沖縄産が目立ちます。 ところが日本海側の柏崎では「もずく」のことを 「もぞく」といって太くてシャキシャキしたもずくが 食べられています。 その食感、栄養価は名前が違うみたいに 別物といった感じです。 一瞬、今話題の健康食品「炭っこラーメン」かと 見間違うほどの黒さと太さです。 子供の頃は山間部の部落でも大きな樽に 塩漬けして1年中食べていました。 昨年田舎に行った時宴会のテーブルには やっぱり、たっぷりの「もぞく」がありました。 久しぶりの日本海もずくの味に感激しました。 今日のメルマガ役に立つ健康食生活知識 に その栄養価が絶賛されていました。 ご存じない方は是非1度ご賞味ください。 この食感は驚きの感動間違いなしです。 PR |
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