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好奇心ある限り青春は続く
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ここ宮城でもスーパーに並ぶ「もずく」は

ほとんどが沖縄産が目立ちます。

ところが日本海側の柏崎では「もずく」のことを

「もぞく」といって太くてシャキシャキしたもずくが

食べられています。

その食感、栄養価は名前が違うみたいに

別物といった感じです。

一瞬、今話題の健康食品「炭っこラーメン」かと

見間違うほどの黒さと太さです。

子供の頃は山間部の部落でも大きな樽に

塩漬けして1年中食べていました。

昨年田舎に行った時宴会のテーブルには

やっぱり、たっぷりの「もぞく」がありました。

久しぶりの日本海もずくの味に感激しました。

今日のメルマガ役に立つ健康食生活知識

その栄養価が絶賛されていました。

ご存じない方は是非1度ご賞味ください。

この食感は驚きの感動間違いなしです。

     日本海特産「柏崎もずく

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タイトル:無題
Good words.
2009/04/27 00:13 Queenie URL EDIT[]
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